首页 > 都昌资讯 正文
都昌县:优化“一站服务”,提升村级服务群众水平

时间:2020-10-17 14:00:43 阅读: 评论: 作者:佚名 都昌之声

江西新闻客户端讯(通讯员刘克金)今年以来,都昌县紧紧围绕基层党建三化”建设目标要求,以功能优化、工作规范、示范引领为抓手,优化提升村级服务水平,不断增强基层组织凝聚力、战斗力、号召力。

聚焦功能优化。坚持因地制宜、科学合理、简朴实用的原则,实行村级便民服务中心设置部务会审批制度,筑牢党群服务中心和新时代文明实践站两个阵地,优化提升“五室两站两中心”功能。目前,299个村(社区)建立了“一站式”便民服务中心,实现了便民服务“一个窗口”受理,“一条龙”服务,村级组织服务群众的水平得到明显提升。如,多宝乡昭兴村从8月28日实行村干部在一楼集中办公以来,群众反映办事再也不用爬楼,不用到处找干部,方便多了。同时,大力推行“党建+居家养老服务”,构建党委政府倡导、党员带头支持、乡贤能人赞助、村民积极参与志愿者服务相结合的共助养老模式。目前,已打造69家居家养老服务中心,群众的幸福指数不断提升。

聚焦工作规范。围绕年度基层党建重点任务,严格落实“三会一课”等制度,规范运行“四议两公开”机制,广泛开展党员联系服务群众、设岗定责、承诺践诺等活动。对照10个方面30项要求,扎实推进工作大梳理、问题大排查,建立问题、责任和整改清单,推进“三化”建设有效覆盖,不断增强基层党组织的政治功能和组织力。

聚焦示范引领。采取点线面同步推进的方式,分领域打造一批“三化”建设示范点。如多宝乡昭兴村、回民村,三汊港镇岭东社区,徐埠镇合力村,土塘镇潘垅村、冯梓桥村,中馆镇小河村等。在去年主题教育期间,打造蔡岭望晓源红色教育基地的基础上,深入挖掘汪墩茅垅暴动红色资源,整合项目资金,聘请专业化文旅公司,着力打造汪墩茅垅“红色名村”,擦亮红色名片。

  •  标签:  
  • 发表评论