首页 > 都昌资讯 正文
勇立潮头奋争先---都昌县推进经济社会高质量发展

时间:2020-10-19 20:35:29 阅读: 评论: 作者:佚名 都昌之声


  被宋代大文豪苏东坡吟咏的“鄱阳湖上都昌县”,坐拥鄱阳湖1/3水域面积,历经两千年的沧海桑田、浮沉起落,不变的是绮丽山水,变化的是城乡繁荣。近年来,都昌坚定不移实施区位、文化、生态、旅游“四张牌”发展战略,82.6万都昌人民团结奋斗、开拓进取,形成一股齐心思干的新能量,奋力开创加快发展、全面小康的新局面。今年上半年,全县实现生产总值95.08亿元,1-8月,完成财政总收入12.43亿元,增长1.32%。

 

  9月23日,参加“‘赣’劲十足、昌南争先”——2020年全国重点网媒江西行暨中国江西网创办20周年大型集中采风活动的31家媒体记者一行来到九江都昌县,了解该县在精准扶贫脱贫,助推经济社会发展等经验做法。

  脱贫退出振士气

  都昌县是“十三五”时期全省唯一的省定贫困县。全县共有贫困村112个,其中深度贫困村3个。该县坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓,高位推进、高频调度、高效落实,顺利实现脱贫退出。

  都昌成立高规格的县脱贫攻坚指挥部,压紧压实县乡村各级责任。全县7000余名干部参与结对帮扶,驻村帮扶实现全覆盖。大力开展村庄整治,扎实推进易地扶贫搬迁、危旧房改造、基础设施建设,实施教育、健康等“十大扶贫工程”,把就业、产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策。

  就业扶贫坚持“搭建六类新平台、完善一套保障机制”,738名贫困劳动力在就业扶贫专岗实现就业。今年疫情期间开发598个公益性岗位,有效化解贫困劳动力因疫返贫风险。精准落实交通补贴,积极引导贫困群众外出务工就业。设立光伏公益性岗位4150个,对“三无”对象及特殊困难家庭户优先列入公益性补助范围,实际成效持续凸显。

  做大做强“两茶一水”特色产业,培育295家经营主体;申报产业扶贫项目计划4977个,产业奖补资金2645余万元;产业扶贫直补项目验收1053个,直补资金1661余万元。持续巩固脱贫成果,把现代农业发展作为乡村振兴的重中之重,小龙虾产业养殖面积和产量均居全省第一。培育“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌,全县累计成功认证无公害农产品20个、绿色食品11个、有机食品93个。金稻家庭农场入选全国家庭农场典型案例,南峰红薯基地荣获国家示范基地称号,“鄱湖雁”荣获“供销·中国百佳农产品新锐品牌”称号。

  项目建设增财气

  作为传统的农业大县,工业一直是都昌发展的短板。该县坚定不移做大工业,增强发展后劲,主攻重大项目,持续提升经济发展质量。

  都昌县把招商引资作为“主引擎”。今年以来,该县成功举办乡贤回乡新春座谈暨2020年春季招商大会、“战疫情促发展”都昌县云招商推介会、“数聚都昌、共创未来”数字浙商走进都昌专场招商对接会,先后引进投资50亿港元的香港大湾区创富有限公司合作项目、投资25亿元的科技部引导产业基金战略合作项目等一批重大产业项目。截止目前,共签约重大项目30个,资金总额163.3亿元亿元。把项目建设作为“主战场”。2020年全县纳入市重点调度项目45个, 6月18日,12个重大项目集中开工,模数科技数字产业园、都鑫工贸、格立特医疗器械等一批重大项目加快建设。把园区拓展作为“主平台”。全面夯实芙蓉山工业园、蔡岭工业园、苏山石材产业园、狮山工业小区、多宝新兴科技产业园五大承载基地。把营商环境作为“主攻点”。开展“营商环境优化年”活动,成立由县委书记、县长任组长的“进一步优化营商环境活动”工作领导小组,出台《都昌县进一步优化营商环境活动实施方案》,并成立营商办。每2个月进行一次营商环境民主评议,涉企投诉办结率达到90%以上。

  秀美城乡聚人气

  昔日“脏乱差”,今天“洁净美”。都昌践行绿色理念,生态环境不断得到优化,城乡一体加快融合发展。

  该县深入开展鄱阳湖流域环境整治,最美鄱湖岸线打造效果初显。推进矿山修复,25家有证矿山、7个废弃矿点生态修复全面完成,“牛奶湖”治理作为全省典型案例推荐到国家层面。打好蓝天、碧水、净土保卫战,稳妥推进鄱阳湖都昌水域禁捕退捕,有序引导渔民转产就业。都昌镇、万户镇成功创建省级生态乡镇,蔡岭吕岭村、南峰石桥村成功创建省级生态村。探索城乡环境整治都昌模式,以“三清二改一管护”为重点,全力开展环境清洁行动。规范城乡交通秩序,提升铁路、高速、县内主干道等沿线环境整治,城乡环境面貌持续改善。环卫保洁实现“一把扫帚扫城乡”。打造新农村建设点745个,实现贫困村、集镇、重点乡镇“三个区域全覆盖”。

  围绕强基础、优功能、提品位,推进城市功能与品质提升三年行动,实施城建重点项目21个,投资7.32亿,小东湖景观、大东湖截污、新妙湖大道改造、观湖路、城西大道北延伸等项目顺利开工、有序推进;万里大道改造、迎宾大道改造、滨水西区污水管网等项目稳步推进。统筹推进老城棚改旧房拆除、过渡安置、安置房建设等工作。加快老城区由征拆到开发、规划到建设、投入到产出转变,湖景花园安置小区主体建筑已封顶,云住棚改安置小区正在加快建设,棚户区改造的实际成效逐步显现。

  普惠民生融和气

  作为鄱阳湖区人口大县,都昌县践行“人民至上”,守护“生命至上”,疫情防控赢得战略成果,防汛抗洪取得全面胜利。

  该县第一时间成立应对疫情领导小组,在全县范围内实行最严格的交通管制,开展最严密的排查巡查,对各村(社区)实行最密集的出入监测。广大医护人员、党员干部坚守一线、冲锋在前,广大志愿者、商会协会心系家乡、积极支援,通过广泛宣传,充分发动群众、依靠群众,群防群治、联防联控,发挥基层党组织战斗堡垒作用,凝聚了齐心战疫的强大力量。

  面对7月历史罕见的强降雨、逼近历史极值的汛情,都昌县及时把防汛应急响应提升至一级,备齐备足防汛物资。县四套班子带领全县干部群众驻守抗洪一线,24小时不间断巡堤查险,成功处置各类险情86处。东部战区第71集团军、第72集团军、湖北省消防救援总队近千名部队官兵,省直单位青年突击队紧急驰援。基层党组织发挥战斗堡垒作用,涌现出黄华杰、杨述雄等一批先进典型。及时开展生产自救、灾后重建,确保水退到哪里,生产自救就开展到哪里,灾后恢复重建就推进到哪里。

  都昌以敢于担当的姿态、求真务实的精神,抓统筹、促改革、惠民生、保稳定。持续深化“放管服”改革,纵深推进“降成本、优环境”行动。持续加大民生领域投入,全县城镇新增就业1733人,零就业家庭就业安置率100%,新增转移农村劳动力8204人,发放创业担保贷款1.2亿元。探索创新水上“枫桥经验”,被省委政法委推荐为新时代“枫桥经验”江西实践经验进行交流推广,连续三年荣获全省鄱阳湖区联谊联防工作先进县。

  文字/图:由都昌县委宣传部供

  •  标签:  
  • 发表评论