首页 > 都昌资讯 正文
中国共产党都昌县第十四次代表大会隆重开幕

时间:2021-09-07 13:46:05 阅读: 评论: 来源:网络 都昌之声


风正扬帆正当时、奋楫争先谱新篇,9月6日上午,备受全县人民瞩目的中国共产党都昌县第十四次代表大会在县大礼堂隆重开幕。县委书记邱舰代表中国共产党都昌县第十三届委员会作工作报告。市委组织部副部长张鹏到会指导。

今天的县大礼堂显得格外庄严、气氛热烈。主席台正上方高悬着“中国共产党都昌县第十四次代表大会”的巨幅会标,鲜艳的红旗簇拥着金色的党徽,预示着我们伟大事业在党的领导下呈现出的勃勃生机。 

大会应到代表350名,因事请假8名,实到342名,符合规定人数。

在主席台前排就座的有市委组织部副部长张鹏,县领导邱舰、万述幼、余华林、石和平、李建华、叶长青、谭四明、王能耘、周丽敏、汪淼芳、邱鹏程、段新华、江和通、谌远宇、伍术刚、万义振。 

今天大会的执行主席是:万述幼、余华林、石和平、谭四明、王能耘、谌远宇、伍术刚、万义振。

大会在雄壮的国歌声中开幕

市委组织部副部长张鹏向大会的召开表示热烈的祝贺!张鹏就开好大会提出四点要求,一是统一思想认识,凝聚上下同心、团结奋进的磅礴力量;二是积极建言建策,绘就鼓舞人心、展望未来的美好蓝图;三是增强责任意识,选出让党放心、让群众有信心的领导班子;四是严肃换届纪律,为大会顺利召开营造风清气正的良好环境。  张鹏最后预祝大会取得圆满成功!

县委书记邱舰代表中国共产党都昌县第十三届委员会作工作报告

邱舰表示,中国共产党都昌县第十四次代表大会是站在“第二个百年”奋斗目标的历史新方位、开启全面建设社会主义现代化国家的历史新征程召开的一次承前启后、继往开来的大会。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,干在实处,走在前列,争创全国绿色发展示范县,争当赶超进位排头兵,为加快推进高质量跨越式发展,全面建设社会主义现代化新都昌不懈奋斗!

邱舰指出,在中央和省委、市委的坚强领导下,县委团结带领全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和中央、省委、市委决策部署,坚定不移实施区位、文化、生态、旅游“四张牌”发展战略,打好“三大攻坚战”,较好完成了县第十三次党代会确定的目标任务,经济社会发展取得显著成效。 

脱贫攻坚决战决胜,历史使命如期完成。全县累计投入资金29.78亿元,“十大扶贫工程”扎实推进,全县112个“十三五”贫困村全部退出,17379户63490人摆脱贫困,高质量实现脱贫摘帽。 

项目建设提速增效,经济发展稳中有进。累计引进2000万元以上项目246个,生产总值五年净增120.8亿元,财政总收入年均增长2.8%。

各项改革持续深化,瓶颈制约有效破解。获评全省第四届十佳优化营商环境县,先后化解历史遗留问题62个。 

绿色发展迈上台阶,生态环境持续优化。196个环保问题整改基本完成,荣获全省第二批生态文明先行示范县、全省第三批绿色低碳创建试点县。连续五年举办鄱阳湖候鸟全国摄影大展,连续十年荣获全省越冬候鸟与湿地保护工作先进县。 

交通建设卓有成效,区位优势逐步彰显。高标准建设九景衢铁路都昌站,结束了我县没有铁路的历史。鄱阳湖二桥、新妙湖大桥、都九高速建成通车,三周公路升级改造,省道S214线全线贯通。

城乡发展统筹推进,全县面貌变化明显。扎实推进老旧小区、棚户区、城市主干道改造,城市功能与品质得到提升。获评全国渔业健康养殖示范县、国家电子商务进农村综合示范县、全省粮食生产先进县、省级绿色有机农产品示范县。 

民生改善可圈可点,社会事业不断进步。成功创建国家公共文化服务体系示范区、全国老年太极拳之乡、江西省书法之乡,都昌鼓书成为国家非遗项目,南山风景区成为4A景区。成功创建全国义务教育发展基本均衡县。三次荣获全省信访“三无”县、连续四年获评鄱阳湖区联谊联防工作先进县。 

党的建设全面加强,干事氛围日益浓厚。

邱舰强调,要准确把握新的形势,科学谋划新的思路,锚定都昌新阶段发展方向。 

今后五年,全县经济社会发展指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬伟大建党精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和中央、省委、市委各项决策部署,围绕市委“十六字”工作思路,突出高质量跨越式发展主题,紧盯翻番倍增目标,全面实施“产业优先、绿色发展、团结实干、快速崛起”战略,以党的建设为引领,激发改革创新动力,增强县域经济实力,提升人民幸福指数,夯实共同富裕基础,争创全国绿色发展示范县,争当赶超进位排头兵,为全面建设社会主义现代化新都昌不懈奋斗,为再创九江辉煌、再现九派荣光贡献都昌力量! 

邱舰指出,县委提出争创全国绿色发展示范县,争当赶超进位排头兵,主要考虑我县具有五大优势:一是都昌具备绿色发展的先天条件;二是都昌怀抱绿色生态的广阔空间;三是都昌蕴含绿能开发的巨大潜力;四是都昌手握绿氢产业的战略先机;五是都昌拥有人才资源的海量储备。

今后五年,全县经济社会发展的主要目标

打造绿色产业先行区。突出产业优先,大力发展战略新兴绿色产业,占工业总产值的比重达到50%以上,创建全国绿色产业示范基地。

打造绿色生态样板区。绿色制造升级、低碳智慧园区打造、绿色交通体系构建、绿色建筑创建、新能源开发提速五大行动扎实开展,形成绿色发展“都昌模式”。

打造绿色发展示范区。碳强度和碳排放总量“双控”有效落实,产业结构更加优化,生产总值快速翻番,财政收入提质增效,工业固投连续倍增,发展质量大幅提升。

打造创新要素聚集区。坚持创新引领,形成以创新为主要支撑的发展方式。到2025年,全社会研发投入占GDP的比重翻番,科技创新力明显增强,成为省级创新型县。

打造安居乐业幸福区。政务服务更加优化,群众办事更加便捷,营商环境跨入一流。乡村振兴扎实推进,城乡居民人均可支配收入增速位居省市前列。

邱舰强调,奋进新征程,全面实现高质量跨越式发展,“十四五”时期,我们重点要抓好八个方面的工作:

1

突出工业主导地位。

加快产业升级,要选准首位产业、培育绿色产业、提升传统产业、做亮特色产业、淘汰落后产业;推动园区变靓,要优化园区布局、更新建设理念、提升园区效益;促进企业转型,要鼓励技改升级、引导企业聚集、配建孵化基地。

2

坚持项目为王理念。

打好项目建设大会战,要突出重点攻项目、吃透政策争项目、健全机制推项目;力争招商引资大突破,要明确招商目标、创新招商机制、提高招商效率、强化招商力量、浓厚招商氛围;实现营商环境大优化,要创新服务理念、量化服务标准、理顺服务机制、创建服务品牌。

3

打造绿色发展样板。

树立最鲜明的绿色发展理念,要践行绿色低碳理念、挖掘绿水青山潜力、压实绿色发展责任;建立最有效的能耗管理机制,要招大引强向上争、淘汰落后向内挖、参与管理向外买、保护生态向下降;落实最严格的环境保护制度,要抓防治、强保护,抓管护、促修复,抓整改、见长效,抓执法、防风险。

4

扩大改革开放格局。

构建立体交通体系,打通环县大动脉,畅通交通内循环,联通水运新优势;优化金融资本运作,激活引导基金,盘活金融资本,用活社会投资;加速平台公司转型,做到现代化管理、市场化竞争、实体化运营、集团式发展;强化人才科技支撑,加速人才集聚、健全科创机制、增强研发能力;提升改革攻坚能力,要创新机制、攻坚破难、形成经验。

5

加快乡村振兴步伐。

巩固脱贫攻坚成果,要保持力度不减,坚持队伍不散,坚守底线不松;推进现代农业发展,更新发展理念、优化发展模式、创建农业品牌;实施秀美乡村建设,做优人居环境、完善基础设施、优化公共服务、弘扬文明乡风。

6

提升现代服务业水平。

丰富城市经济业态,发展楼宇经济,布局数字经济、培育都市工业、打造双创平台、促进文旅消费;促进现代商贸升级,打造商业地标、培育新型消费、合理布局商圈;打造文化旅游胜地,发掘文化底蕴、擦亮旅游名片、做美城区景观、塑造乡村特色;大力发展现代物流,科学做好规划、引进龙头企业、完善物流体系。

7

建设滨湖宜居城市。

拓展城市空间,要留足发展空间、拓展外部空间、整合存量空间;加速城市更新,高起点打造新区、高质量改造老城、高标准提升品质;规范城市管理,谋划智慧城市建设、彰显现代城市温度、创优宜居城市环境。

8

提升人民幸福指数。

更高层次实现普惠共享,办好人民满意教育、持续建设健康都昌、大力发展公共文化;更高质量推进民生工程,聚焦民生短板、拓宽就业渠道、筑牢保障底线、提升养老服务;更高水平建设平安都昌,创新社会治理、深化法治建设、全力维护稳定。

在谈到全面加强党的建设时,邱舰要求,纵深推进全面从严治党,不断提高执政能力和水平。

纵深推进全面从严治党,不断提高执政能力和水平加快都昌高质量跨越式发展,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要认真落实新时代党的建设总要求,坚决扛牢管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

加强党的政治建设,涵养绝对忠诚的政治品格。强化思想引领,坚定理想信念,要突出学习重点、增强学习实效、完善学习制度;坚持总揽全局,凝聚各方力量,要打造坚强有力班子、加强民主法治建设、广泛凝聚各方力量;压紧压实责任,管住意识形态,要坚决管实管严、坚决守牢阵地、深化文明创建;加强基层组织建设,筑牢坚强有力的战斗堡垒,要增强基层组织的战斗力、强化基层组织功能、配强基层组织力量、发挥基层组织优势;增强集体经济的生命力,做到以乡村振兴为动力、以农村改革为引领、以能人带动为方向;增强党建品牌的推动力,要深化党建融合、紧盯主攻方向、打造红色品牌。

加强干部队伍建设,形成干事创业的浓厚氛围。坚决维护班子团结,凝聚团结最大力量、充分发扬斗争精神、肃清各种歪风邪气;弘扬担当实干之风,要下定自我革命的坚定决心、弘扬担当实干的工作作风、树牢夺标扛旗的争先意识。  

树立鲜明用人导向,树好选人导向、强化育人举措、拓宽用人渠道;彰显组织人文关怀,支持改革创新、激励干事创业、完善容错机制。 

加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。担起管党治党责任,压实主体责任、扛实第一责任、落实“一岗双责”;聚焦监督检查重点,聚焦重点领域、盯住关键岗位、高举巡察利剑。树立廉洁底板理念,做到驰而不息纠四风、以身作则正家风、从严惩治扬清风。 

邱舰最后表示,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央和省委、市委的坚强领导下,团结一致、担当实干,攻坚克难、奋力赶超,争创全国绿色发展示范县,争当赶超进位排头兵,为加快推进高质量跨越式发展,全面建设社会主义现代化新都昌不懈奋斗!

县委副书记、代县长万述幼主持开幕会

大会以书面形式提请审议了中国共产党都昌县纪律检查委员会工作报告。

在主席台就座的还有:纪超、丁科人、詹志英、但俊华、吴德春、杨喜平、江新福、万千苟、向重新、伍尤和、陈长虹、李为民、江东海、江康侥、梅水荣、占文霞、刘红、向坚、郑为、江期论、曹达洲、涂世勤、黄友柏、余琦、段玉琪、卢采华、徐建华、向文花、于青松、欧先明、张明山、邵启、周华、黄建斌、邵国华、冯贵、向志华、徐洋洲、朱恩清、刘守信、朱英、毛伟华、查正发、涂世柳、万小璜、汪莹、陈康孙、邵新生、吴园福、谢石开。 

列席今天会议的有:不是本次党代会代表的十三届县委委员、候补委员、纪委委员;不是本次党代会代表的县委各部门、县直各单位党政主要负责人;不是本次党代会代表的乡镇长;不是本次党代会代表的驻县科级单位主要负责人;不是本次党代会代表的县直正科级和副科级事业单位主要负责人;不是本次党代会代表的非公有制经济组织、社会组织及驻外流动党组织负责同志代表;不是本次党代会代表的进城待安排乡镇长。

  •  标签:  
  • 发表评论