首页 > 都昌资讯 正文
十四五规划:都昌要建都南高速,机场,还要建火车站,站点设在县城

时间:2021-09-11 11:59:04 阅读: 评论: 来源:网络 都昌之声


本文摘选于都昌县国民经济和社会发展十四五规划纲要

加强基础设施互联互通

认真落实大南昌都市圈的功能定位,着力推进铁路、高速公路、航运和通用机场等重大基础设施项目建设,有效推进与大南昌都市圈的互联互通,建设现代立体交通体系。

十四五规划:都昌要建都南高速,机场,还要建火车站,站点设在县城

对外交通总体布局图

1、打造南昌一小时通勤交通

加快推进都南高速公路建设。深入推进南昌至都昌高速的线形走向、跨湖通道桥隧方案和我县陆域互通、线路方案研究,促进都南高速工程带动作用最大化。确定工作专班,积极跟进都南高速前期研究,加强与南昌新建区和永修县、湖口县、彭泽县对接,主动推动都南高速向两端延伸,规划形成南昌市区与国际港区连通的主干通道,促进我县“桥梁枢纽”功能的提升,深入融入大南昌都市圈。细化研究都南高速对我县中部板块交通的带动促进作用,预留对接廊道,提升中部板块陆域发展潜能。

加快推进九鹰城际铁路建设。充分利用九鹰铁路对大南昌都市圈鄱余万都组团的串联拉动作用,积极联合上饶市鄱余万三县和庐山市协力推进,在县城附近设站,规划研究预留城铁新区的发展空间和布局,积极筹划县城与城铁新区的道路连接工程,便利县城居民一小时通勤南昌出行。  

加快通用机场建设步伐。抓住都昌通用机场已经纳入省航空规划的机遇,积极推进通用机场尽快开展各项前期工作,早日开工建设,建成航空商务快速通勤,推动鄱阳湖空中游览、教练、滑翔飞行等产业发展。
 

专栏6-1大南昌都市圈交通设施互联互通重点工程

都南高速公路:已纳入大南昌都市圈交通规划,起点南昌环城高速,经新建区象山镇、永修县吴城镇,跨湖桥隧工程,至都昌县城,展望延伸线横穿都昌中部陆域,经湖口,终点彭泽红光国际港区。全线规划里程120公里左右,双向六车道,都昌至南昌高速里程60公里左右。

九鹰城际铁路:已经纳入江西省铁路规划。起讫点昌九客专线,经庐山市,跨湖铁路桥,都昌县城,穿过县城陆域中部,经鄱阳县城、余干、万年,终点鹰潭市铁路客运站。规划里程约230公里左右,运行时速250㎞/小时。都昌至南昌西站铁路里程约120公里左右。

通用机场:C类通用机场,主要运行小型飞机、轻型飞机、直升机等飞行器,用于公务出差、空中旅游、空中表演、空中航拍、空中测绘、农林喷洒等特殊飞行任务。到南昌瑶湖机场飞行时间15分钟左右。

2、加快港区码头水运设施建设

充分利用都昌水域上承赣江、信江、昌江和抚河、修河等五大水系,下通长江黄金水道的区位优势,充分利用港航资源,大力推进码头工程建设和港区建设。  

推动马安岛港区年吞吐量达到7000万吨。充分利用马安岛800米岸线深槽近岸,岸线稳定的天然优势,推进马安岛固定深水货运岸线建设,建设3000吨泊位2个,1000吨泊位2个,建成新型建材和花岗岩板材外销港口,形成年7000万吨吞吐能力。

开发建设老爷庙货运岸线。利用老爷庙300米岸线和近靠多宝石英砂矿优势,拓展工业铸造用砂生产能力,建设老爷庙铸造用砂货运基地。 加快城区狮子山货运岸线开发。狮子山岸线资源500米,还有450米待开发建设,岸线前沿水域开阔,深槽近岸,岸线稳固,疏港公路直通,可打造成年吞吐5000万吨的综合性码头。

3、建设湖泊旅游目的地

鄱阳湖湖域最宽处、最深处、最险处、五河汇集地(褚河口)均在都昌境内,湖域岛屿文化底蕴深厚,都昌水域是鄱阳湖的“百科全书”,随着鄱阳湖水利枢纽工程的推进,宽阔的鄱阳湖水域将成为城市青年观湖旅游目的地。

依托国家发布的《九江港口总体规划》,都昌港可开发周溪镇泗山、芗溪乡、老爷庙、南岸洲4处共200米水上旅游客运停靠点岸线,推进县城、老爷庙、棠荫岛、蛇山、朱袍山等鄱阳湖水域观湖旅游。
 

专栏6-2大南昌都市圈水运设施互联互通工程

马安岛港区:3000吨泊位2个,1000吨泊位2个,深水岸线800米,年吞吐量7000万吨新型建材和花岗岩板材。

老爷庙港区:岸线300米,工业铸造用砂专用货运码头。

县城狮子山港区:岸线500米,已用50米,可建设千吨级以上泊位3-4个,年吞吐5000万吨综合货运码头。

旅游码头:县城、周溪泗山、芗溪乡、南岸洲共200米岸线,可建设鄱阳湖旅游旅客停靠点。

  •  标签:  
  • 发表评论