首页 > 都昌资讯 正文
鄱阳湖进入枯水期,都昌千眼桥显露真容

2021-11-25 01:14:12 阅读: 评论: 都昌之声


    11月24日16时,鄱阳湖星子站水位为9.79米,预示着鄱阳湖已经进入了枯水期。在江西省九江市都昌县多宝乡境内的蒋公岭水域,有一座被称为“千眼”的古木石桥显露出来,就像一条长龙横亘在鄱阳湖的河床上,成为枯水期鄱阳湖上的一道靓丽风景线。

    千眼桥由松木桩和麻石搭建而成,搭建在都昌到星子经过鄱阳湖过渡船的一段涉水河床浅滩地,全长2657米,桥面宽0.8米左右,有949个桥墩,948个桥孔,称为千眼桥,被列为省级文物保护单位,属于鄱阳湖底最长的古木石桥。该桥并不是每一年都会露出真容,只有在鄱阳湖水位跌破10米以下才可以看到。

    “之前有关千眼桥的介绍有些出入,与钱公桥搞混淆了,千眼桥和钱公桥是不同的两座桥,千眼桥在西,钱公桥在南,钱公桥属于多宝到北山之间的一座桥,遗址在新妙大坝西南边,现在交通被新妙大坝所取代了。”都昌县多宝乡干部陈玉龙介绍,千眼桥为多宝乡刘便垄村刘达桂主建,并且得到了当时南康知府(今庐山市)窦国华的大力支持。

    关于千眼桥的来历,都昌县多宝乡退休老师夏国初热衷于搜集民间文化,他撰文编写了多宝刘便垄村的刘达桂是千眼桥的主造。刘达桂属于清代贡生,乐善好施,修桥补路。历史上,多宝蒋公岭水域属于都昌、星子两县民间往来的唯一通道,每年的秋冬时节,浅水烂泥,商旅难行,每年冻死者有数十人,于是便捐资建桥,并得到了其他爱心人士和乡民们的拥护。

    随着鄱阳湖二桥及新妙湖大道的开通,都昌县往来庐山市更加便捷了,伴随着鄱阳湖水位的高低,承载着历史记忆的千眼桥若隐若现。千眼桥地处鹤舍古村和老爷庙沿线,属于赣北地区乡村游的热门线路之一,每年的枯水季节,只要千眼桥露出来了,就会成为周边地区网红打卡地。(游雄 文/摄)

  • 发表评论