首页 > 都昌资讯 正文
周溪镇:好生态、鸟青睐

2022-01-13 11:53:41 阅读: 评论: 都昌之声


          在周溪镇鄱阳湖水域,一群白鹭与黑鹳正在河边嬉戏,让寂静的湖面变得格外热闹,他们时而低头轻啄水面,时而机警地观察四周情况,姿态非常优美。瞧这漂亮的落水姿势,它们从头顶飞来了,优美的身段上覆着雪白或黑色的羽毛,修长优雅的脖,颈上是小小的脑袋,嵌上长长的喙,当它展开双翅疾驰于湖面像天使飘落凡间,平坦的水域、良好的水质为候鸟提供了理想的栖息和觅食场所。近年来,随着环境保护力度加大,环境优美又有足够的食物,慢慢地很多鸟类已经把鄱阳湖周溪镇水域从迁徙途中的“中转站”变成了过冬的“终点站”。

    据悉,江西省都昌县周溪镇既是全国闻名遐迩的珍珠之乡,又是名副其实的候鸟之乡。该镇濒临鄱阳湖,水域面积广阔,湿地生态良好,水生动植物资源丰富,为越冬候鸟提供了得天独厚的地理场所和食物条件,每到冬季,世界公民—越冬候鸟便"携儿带女"举家来到这方水土寻觅生活。(周溪镇 曹子杰、彭文杰)

  • 发表评论