首页 > 都昌资讯 正文
都昌一女子遭遇电信网络诈骗,被骗金额2.51万元

2022-01-13 11:56:22 阅读: 评论: 都昌之声


   城镇派出所电信网络诈骗警情一周通报【1月3日-1月9日】

 

上周辖区电信网络诈骗态势

   概况:  

   都昌县公安局城镇派出所上周共接电信诈骗案警情2起,立案2起。合计被骗金额2.98万元。

   按诈骗方式分类:

   网络刷单诈骗1起,冒充客服诈骗1起。

   按受害者性别及年龄分析:

   网络刷单诈骗受害人为女性(30岁)、冒充客服诈骗受害人为男性(23岁)。

 

    案例详情

    1、2022年1月3日晚,辖区汪女士报警被骗,经了解,汪女士在微信群看到一则“手工招聘的信息并附加一张二维码”通过扫码加了一企业微信(微信名:董立万,企业名:北京通州税务),对方发送网站链接(https://zhya.rdvavy.com/2gcV.html)给汪女士,汪女士进入网站用手机下载安装“义务手工”APP并注册好账号,APP内容显示是“福禄寿”押注,根据对方的提示来进行押注就必中,汪女士分多次转账至对方提供银行账户上,每次根据对方提示押注都中了,本金和赚的钱都在APP账户内,当汪女士准备提现发现无法提现,对方以继续完成押注任务为由让汪丹转账38888元,汪女士才感觉被骗遂报警,总计被骗金额2.51万元。

    2、2022年1月5日上午,辖区罗先生来所报警称其接到一个陌生电话(0081720676811),对方自称是快手客服,称罗先生之前在快手上购买了一盒酸牛软糖,被新客服不小心将罗先生点成了“商户会员”(以后购买东西打折),问其是否需要那个会员,如果需要的话,每个月会扣500元的费用,如果需要解绑的话就要向对方转账弄个回执单,随后罗先生就向对方提供的银行卡转账4700元。转完账后罗先生发意识到被骗,于是报警,共被骗0.47万元。

    3、 2022年1月10日17时,辖区居民陈某到城镇派出所咨询自己是否被骗。经了解,当天下午3时左右,报案人陈某因5万元工程款尚未到位,想在银行贷款。这时手机收到了一条借款信息,陈某就打开链接,对方推荐给他一个借款app,称随用随还。陈某为了方便就将自己的姓名、银行卡、手机号码发给对方,对方说钱已到账。但半分钟之后,对方又发来一个“借款进度”通知,称银行卡异常,无法到账(经询问陈某得知系对方将卡号改动)。双方协商怎样将卡号改过来,这时对方又发来“关于贷款人陈某认证以及解冻贷款账户的通知函”,要求陈某先往指定银行账户汇款25000元完成认证。这时陈某突然想到派出所经常进行反诈宣传,联想到宣传的内容,怀疑有问题,故到派出所咨询。了解情况后,民警明确告知陈某这是诈骗,万不可汇款,陈某恍然大悟,连声称谢。

   上周反诈宣传

   为提高辖区居民防诈骗意识,减少电信诈骗案件的发生,上周都昌县公安局城镇派出所民、辅警,在辖区通过召开警民恳谈会、入户宣传等方式开展防电信诈骗宣传,共发放反诈宣传单800余份,张贴反诈海报80余张。

    每周一学

    冒充客服诈骗套路

    第一步:

    主动联系。诈骗分子通过非法途径,获取购物网站的买家信息,冒充“购物客服”致电买家。

    第二步:

    陈述理由。1.货品问题。货品质量问题需要理赔;货品涉嫌违法被海关等行政部门扣押需要理赔。2.快递问题。运输过程中货品丢失需要理赔;快递点因火灾等事由导致货品无法送达需要理赔等。3.支付问题。自称财务操作失误多打退款需要受害人退还多余款项。诈骗分子陈述退赔理由同时,通常伴随多倍赔偿的承诺。

    第三步:

    建立私聊。诈骗分子不会在购物网站提供的官方沟通渠道与受害人沟通,而是通过添加微信、QQ等第三方账号进行联系。

    第四步:

    进入退赔。1.发送二维码。诈骗分子基于直接转账或诱导进入钓鱼网站的目的制作相应的二维码,在受害人扫码后获得数据以便进入下一步操作;2.发送网页链接。通常这类网页都是钓鱼网站,诈骗分子诱导受害人点击进入填写个人信息;3.发送小程序。诈骗分子为方便操作直接发送可替代软件的小程序,以此减少操作步骤进一步稳住受害人。

    第五步:

    骗取钱财。1.直接转账。受害人扫描二维码后,若账号已绑定网银,诈骗分子可直接转走账户内的钱款;2.获取验证码。受害人进入钓鱼网站,诈骗分子在获取受害人发送的验证码后便可转走钱款,完成诈骗;3.网上贷款。诈骗分子诱使受害人进入贷款软件并将额度贷出转账到所谓的安全账户。

    警方提醒

    退款退货通常由买家发起申请,陌生来电主动提出退款退货,往往都是骗子的陷阱。正规的退款退货,款项会由支付渠道原路退回,不需要买家再提供银行卡号,不会索取验证码,更不会以验证为幌子诱导其下载各种网贷软件贷款转账。一旦遇到“XX客服”、“加QQ或微信”、“发链接”、“实名验证”、“发送验证码”等关键字时,请提高警惕!(都昌城镇警事)

  • 发表评论